Несмотря на отсутствие зрителей на трибунах участников Лиги Европы, УЕФА в очередной раз перекроила порядок матчей Шпор, чтобы соблюсти формальность, запрещающую и «Тоттенхэму», и «Арсеналу» играть еврокубковый матч в Лондоне в один день.
На стадии 1/16-финала из-за этого пункта правил наш домашний матч был перенесён с четверга на среду, хотя в соседи по Северному Лондону в итоге играли свою встречу в четверг… в Греции. Теперь же УЕФА принял ещё более странное решение, попросту отобрав право Шпор играть ответный матч 1/8-финала на своём поле, сделав рокировку матчей на вылет с загребским «Динамо».
Парадоксально, но лондонцы даже получили с этого некоторое преимущество в Премьер Лиге, где следующий тур как раз будет ознаменован очередным Дерби Северного Лондона, к которому прощу готовится в пределах столицы Англии, чем на выезде в неблизкой Хорватии.
Ротация в нынешнем сверхплотном графике «Тоттенхэм Хотспур» дело практически неизбежное, и Жозе Моуринью поменял сразу семь игроков в стартовом составе Лилейно-Белых по сравнению с воскресным туром чемпионата Англии, оставив в списке первых одиннадцати футболистов только Льориса, Санчеса и Кэйна с Соном.
Но и в таком составе подопечные португальца имели довольно мощный атакующий потенциал, говорящий о важности Лиги Европы в системе клубных приоритетов на текущий сезон. Кроме вышеупомянутых Сона с Кэйном (что уже само по себе серьёзная история), в основе также вышли Эрик Ламела и Деле Алли, а из средней линии подтащить мяч могли и Танги Ндомбеле и Мусса Сиссоко.
Футболисты «Динамо» довольно ударно начали отчётную встречу, но после стартовой активности уступили мяч хозяевам «Тоттенхэм Хотспур Стэдиум» и те начали планомерную осаду загребских ворот.
Игровое преимущество закономерно вылилось в гол Шпор на 25-й минуте, когда после прорыва Эрика Ламелы в центр штрафной соперника мяч угодил в штангу и отскочил к Харри Кэйну, которому было уже не очень сложно поразить фактически пусты ворота. «Дешевизна» самого гола, впрочем, не должна принижать заслуги капитана сборной Англии, та как голевая атака стартовала именно с его паса с английской половины поля.
«Кэйн делает всё. Он делает работу нападающего, забивая голы. Командную работу, создавая пространство для атак и связывая игровые линии, а также дополнительную работу в обороне, на что способны не многие нападающие», — в очередной раз хвалил своего форварда Жозе Моуринью.
«От него много помощи. Невероятное количество выносов после навесов и угловых. Мы не может нарадоваться. Я дал отдых многим игрокам, но с Харри на поле для нас совсем другая история».
На перерыв команды так и ушли при минимальном перевесе в счёте в пользу «Тоттенхэма», а во втором тайме Шпоры продолжили доминировать на поле и тот же Харри Кэйн оформил дубль на 70-й минуте после того как Кевин Теофиль-Катрен крайне неудачно выбил мяч после навеса Сержа Орье с правого фланга.
Собственно, главную опасность во втором тайме для хозяев поля представлял не соперник, а судейская бригада голландцев во главе с Сердаром Гэзюбююком. Когда Ловро Майер снёс Танги Ндомбеле в штрафной «Динамо Загреб», то свисток о назначении пенальти никто не услышал. Но уверенность в том что одиннадцатиметровый только выроста после пары просмотров, тем более, что на вооружении у нидерландцев был VAR. Однако, игра продолжилась без фиксации очевидного нарушения.
Далее Гэзюбююк не стал показывать вторую жёлтую карточку Арияну Адеми, хотя по всему его фол на Кэйне тянул на срыв опасной атаки, зато моментально предъявил жёлтую карточку Пьер-Эмилю Хёйбьергу за гораздо менее суровое нарушение, что автоматически означало одноматчевую дисквалификацию датчанина в Лиге Европы.
«Тоттенхэм» смог добавить в движении и в концовке встречи, уверенно претендуя на третье взятие ворот благодаря вышедшим на замену Бэйлу, Лукасу, Бергвейну и, существенно позднее, Карлосу Винисиусу.
Два самых больших момента были у валлийской звезды Шпор, но великолепный удар Гарета со штрафного стад бенефисом для голкипера «Динамо» Доминика Ливаковича, а замкнуть прострел одноклубника на дальней штанге Бэйл смог только ударом по сетку с внешней стороны ворот.
«Полагаю, что ещё один гол был хорошим отображением нашей игры и поставил бы нас в более выгодное положение.
Но если бы перед матчем мы спросили бы: ’2:0 — это хороший результат?’, то ответ был бы положительным», — подвёл итоги встречи Жозе Моуринью.
Тоттенхэм | Динамо Загреб | |
|
|
|
|
|
судья: Сердар Гэзюбююк (Голландия)
боковые: Йоост ван Зуйлен, Йохан Балдер (Голландия)
4-й арбитр: Бас Нейхейс (Голландия)
судья VAR: Пол ван Букел (Голландия)
ассистент VAR: Деннис Хиглер (Голландия)
Автор этой записи Артём Е. Любомиров опубликовал(а) на сайте spurs.ru 4093 записей.
Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru