Ударная последняя пятнадцатиминутка матча против «Вулверхэмптон Уондерерс» с голами Рафаэля ван дер Ваарта, Романа Павлюченко и Алана Хаттона принесла «Тоттенхэм Хотспур» волевую победу со счётом 3:1 – первую над «волками» с 2004-го года, ведь в прошлом сезоне «Вулверхэмптон Уондерерс» дважды побеждал Шпоры с одинаковым счётом 1:0.
По сравнению с последним матчем «Тоттенхэм Хотспур» (в Лиге Чемпионов – против бременского «Вердера») Харри Реднапп сделал два ключевых изменения в стартовом составе клуба и сменил формацию 4-4-1-1 на 4-4-2 с Питером Краучем и Робби Кином (первое ключевое изменение в составе, из-за которого Аарон Леннон отправился на скамейку запасных) в линии атаки. Вернулся в состав так же Вильям Галлас, который вышел в пару к Ледли Кингу в центр защиты «Тоттенхэм Хотспур», причём Юнес Кабул сместился на позицию правого защитника, а Ведран Чорлука, проваливший игру в Бремене, и вовсе не попал в заявку на матч с «Вулверхэмптон Уондерерс».
Начало встречи ожидаемо осталось за хозяевами поля. Кавалерийские наскоки Гарета Бэйла на левом фланге атаки «Тоттенхэм Хотспур» и Юнеса Кабула (ввиду постоянных смещений Рафаэля ван дер Ваарта, номинально исполнявшего в этой встрече на позиции правого полузащитника, в центр, именно Кабул чаще всего оказывался в роли правофлангового вингера) – на правом несли в себе очень конкретную угрозу в виде головы высоченного Питера Крауча в штрафной площади «Вулверхэмптон Уондерерс».
И, практически, это работало, но вот голов в первом тайме так и не принесло. Маркус Ханеманн сделал на исходе получаса игрового времени два роскошных сэйва после ударов Рафаэля ван дер Ваарта и Питера Крауча, а пара моментов, имевшихся у Робби Кина, закончились попаданием в Кевина Фоли и ударом головой мимо ворот после недурственного навеса от Гарета Бэйла.
Единственное, что гости могли в начале матча занести себе в актив – так это пенальти, не назначенный Майком Джонсом на 10-й минуте встречи, когда Бенуа Ассу-Экотто, невесть что забывший на правом фланге обороны «Тоттенхэм Хотспур» и Вильям Галлас на пару «напожарили» справа в собственной штрафной и уложили на газон Джарвиса. Майк Джонс, впрочем, находился в непосредственной близости от этого эпизода и его решение останется на его совести.
Зато, вот концовка первого тайма осталась полностью за футболистами «Вулверхэмптон Уондерерс»: не ударив до того ни разу в створ ворот «Тоттенхэм Хотспур», они умудрились забить гол Карлу Кудичини, что называется, «в раздевалку», отправив Шпоры в нокдаун: Дэвид Джонс отправил пасом в прорыв по правому флангу Фоли, тот переадресовал мяч в нашу вратарскую на Стивена Флетчера и… 0:1.
Память болельщика «Тоттенхэм Хотспур» услужливо стала предлагать сразу пачку матчей (а тут далеко ходить и не надо – прошлосезонных бы вполне хватило), проходивших по сценарию «били-били: не забили (либо «вратарь соперника творил чудеса»), а соперник раз стукнул – и гол». Более того, обе встречи с «Вулверхэмптоном» в Английской Премьер Лиге, включая и матч на «Уайт Харт Лэйн», как раз так и завершились – поражением «Тоттенхэм Хотспур» со счётом 0:1.
Ко всему, так же перед самым перерывом, из-за травмы, поле вынужден был покинуть Юнес Кабул, вместо которого вышел Алан Хаттон. Вышел, как оказалось уже в начале второй половины встречи, вовсе не за тем, чтоб отбывать номер – уже на первых минутах второго тайма шотландский защитник в присущей ему силовой манере прорвался по правому флангу во владения Ханеманна и закинул мяч на дальнюю штангу ворота «Вулверхэмптон Уондерерс». Увы, круглый снаряд, чиркнув по пятке Робби Кина лишь угодил в штангу ворот Волков.
«Тоттенхэм Хотспур», впрочем, сдаваться был не намерен и продолжил долбить гранит защитных порядков «Вулверхэмптон Уондерерс», который за весь второй тайм (как и за первый, впрочем), лишь раз смогли нанести удар в створ ворот Карло Кудичини, да и то – в том моменте на 82-й минуте матча Питер Крауч выступил в роли Александра Матросова, бросившись грудью на амбразуру вражеского удара и переведя потенциально опасный момент лишь в угловой.
Но ещё до того, состоялся, говорю не без тени иронии, исторический момент – впервые с 2004-го года «Тоттенхэм Хотспур» забил мяч в ворота «Вулверхэмптон Уондерерс» — всё тот же неугомонный Алан Хаттон влетел справа в чужую штрафную и был сбит Стивеном Уордом, за что был награждён 11-метровым ударом, чётко исполненным Рафаэлем ван дер Ваартом. Тут уже без тени иронии, отмечаем первый гол голландского кудесника мяча за «Тоттенхэм Хотспур».
Гол Рафаэля ван дер Ваарта был забит на 76-й минуте встречи, а значит у Шпор было около 15-и минут на решения задачи по взятию трёх очков. Однако, первые десять минут из этого времени были потрачены на взламывание защитных порядков гостей и на вышеозначенный подвиг имени Александра Матвеевича. На 85-й же минуте встречи ван дер Ваарт был заменён на Аарона Леннона, вышедшего добивать истерзанный Кабулом и Хаттоном левый фланг защиты «Вулверхэмптон Уондерерс». Добивание Аарону удалось на славу – на 88-й минуте именно он своим кроссом во владения Ханеманна начал голевую атаку, в результате которой мяч отскочил к, вышедшему ещё на 67-й минуте на поле вместо Робби Кина, Роман Павлюченко и россиянин буквально расстрелял голкипера «Вулверхэмптон Уондерерс», выведя «Тоттенхэм Хотспур» вперёд.
Надо сказать, что в предыдущие 12 матчей за Шпоры, Роман Павлюченко забить никак не мог, так что здесь для него число 13 оказалось счастливым. Эмоции, переполнившие форварда сборной России вылились в экстравагантный номер с надеванием игровой майки на угловой флажок, за что Майк Джонс выдал Роману горчичник.
Но и это ещё, как говорят в телемагазинах, не всё. Все тот же Аарон Леннон отдал пас на своём правом фланге на Алана Хаттона, тот рванул в чужую штрафную, чудом проскочил мимо защитников и ткнул мячом в Ханеманна, да так удачно, что круглый снаряд после этого приземлился аккуратно в воротах «Вулверхэмптон Уондерерс». 3:1 на 92-й минуте матча и несколько курьёзный гол увенчали бенефис Алана Хаттона на «Уайт Харт Лэйн».
Тоттенхэм Хотспур – Вулверхэмптон Уондерерс 3:1 (0:1)
Тоттенхэм Хотспур: Кудичини, Кабул (Хаттон, 45), Кинг, Галлас, Ассу-Экотто, Хаддлстоун, Джинас, ван дер Ваарт (Леннон, 86), Бэйл, Кин (Павлюченко, 67), Крауч.
Вулверхэмптон Уондерерс: Ханеманн, Фоли, Крэддок, Стирман, Уорд, Мансьенн (Бент, 90), Генри, Джарвис (ван Дамм, 55), Флетчер (Эдвардс, 59), Джонс, Дойл.
Голы: 0:1 – Флетчер (45), 1:1 – ван дер Ваарт (77, пенальти), 2:1 – Павлюченко (87), 3:1 – Хаттон (90).
Предупреждения: Фоли (19), Хаддлстоун (41), ван дер Ваарт (66), ван Дамм (84), Павлюченко (88), Ханеманн (89).
Автор этой записи Артём Е. Любомиров опубликовал(а) на сайте spurs.ru 4097 записей.
Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru