«Саутгемптон» дважды вёл в счёте в домашнем для них матче 34-го тура Английской Премьер Лиги 2014/15 после голов Грациано Пелле, но Эрик Ламела в первом тайме, и Насер Шадли — во втором, нашли бреши в надёжной обороне команды Рональда Кумана и «Тоттенхэм Хотспур» привёз с южного побережья Англии положенное за ничью очко.
Маурисио Почеттино впервые приехал на стадион «Сент-Мэрис» в Саутгемптоне в роли соперника местного клуба — так видели этот матч болельщики Святых.
Матч за шесть очков между командами борющимися за места в Лиге Европы следующего сезона и находящимися на расстоянии в одно очко друг-от-друга — так воспринимала отчётную встречу британская футбольная общественность.
И только фаны «Тоттенхэм Хотспур» гадали, что же значат все эти интервью нашего главного тренера, в которых он хоть прямым текстом и не говорит, что Шпорам лучше бы не играть в этой самой Лиге Европы, но очень недвусмысленно на это намекает, говоря, что участие во втором по значимости еврокубке очень больно бьёт по общему прогрессу Клуба и шансам играть в главном евротурнире — Лиге Чемпионов.
Турнирная ситуация у «Тоттенхэм Хотспур», действительно, сложилась специфическая — идя по набранным очкам вровень с пятой командой Английской Премьер Лиги и уже оторвавшись на добрую десятку баллов от восьмой строчки, Шпоры оказались в положении, из которого мимо Лиги Европы проехать сложнее, чем не попасть туда.
И с такой точки зрения «матч за шесть очков» применительно ко встрече «Саутгемптон» — «Тоттенхэм Хотспур» сразу теряет свой блеск и шик. Что же до приёма Маурисио Почеттино на «Сент-Мэрис», то он к нему был готов и спокоен как слон.
Стартовый состав Шпор был сформирован исходя из имеющихся и отсутствующих игроков. По сравнению с тем списком одиннадцати футболистов, что Маурисио Почеттино выпускал на прошлой неделе против «Ньюкасла», были сделаны три изменения: выздоровевший капитан «Тоттенхэма» Юго Льорис усадил на лавку Мишела Ворма, получивший свежую травму Дэнни Роуз освободил место левого защитника для Бена Дэвиса, а уехавший на роды к жене Паулиньо оставил позицию в центре полузащиты Райану Мэйсону.
Сравнения «бывшей» и «нынешней» команд Маурисио Почеттино были неизбежны, да и сами команды явно хотели показать, что именно их вариант футбола лучше, так что игра уже к середине первого тайма пошла, что называется «без центра поля». А при такой игре цена любой ошибки возрастает стократно, как и случилось в итоге с обидным падением после приёма мяча Райана Мэйсона на подступах к собственной штрафной, после чего итальянский нападающий «Саутгемптона» Грациано Пелле открыл счёт в отчётном матче.
«Тоттенхэм Хотспур», продолжая тему сравнения двух команд Почеттино, продолжил играть в свой футбол с обильным владением мячом и невысоким количеством ударов по воротам соперника, а «Саутгемптон» — в свой, строя свои атаки на скорости и опасных выстрелах по воротам Юго Льориса, «потащившего» несколько мячей в сэйвах мирового уровня.
Однако, на перерыв команды ушли при ничейном счёте, так как за пару минут до конца основного времени первого тайма Эрик Дайер успешно навесил в штрафную «Саутгемптона», Харри Кэйн там скинул мяч на набегавшего Эрика Ламелу и тот забил то ли рукой, то ли предплечьем, то ли ещё чем — не суть столь важно, ведь второй тайм начался уже при счёте 1:1.
Второй тайм прошёл в жёсткой борьбе, результатом которой стало то, что с поля травмированными ушли Бен Дэвис, Набиль Бенталеб и Морган Шнедерлен, а на 65-й минуте «Саутгемптон» снова забил и опять это сделал Грациано Пелле, замкнувший навес вышедшего на замену Шейна Лонга.
Однако, и на сей раз «Тоттенхэм Хотспур» смог сравнять счёт, дав хозяевам поля почувствовать себя победителями лишь пять минут: на 70-й минуте Эрик Дайер нашёл своим пасом Насера Шадли и бельгийский полузащитник Шпор спокойно покатил мяч в ближний нижний угол ворот «Саутгемптона», установив тем самым окончательный счёт матча.
Эта ничья, с турнирной точки зрения сыгравшая в пользу «Тоттенхэм Хотспур», дала возможность игравшему следом «Ливерпулю» (на момент написания обзора как раз начинался матч Красных с тонущим ВБА) оторваться от преследующих его Святых и Шпор, ну а единственные, кто остался в итоге в накладе — это хозяева стадиона «Сент-Мэрис», при любых раскладах остававшихся в турнирной таблице ниже нас.
Саутгемптон – Тоттенхэм 2:2 (1:1)
Саутгемптон: К. Дэвис, Фонте, Бертран, Алдервейрелд, Ёсида, Мане, Уорд-Проуз (Лонг, 62), С. Дэвис (Элиа, 81), Шнайдерлин (Рид, 90), Клайн, Пелле.
Тоттенхэм: Льорис, Б. Дэвис (Кирикеш, 76), Дайер, Фасио, Вертонген, Эриксен, Бенталеб (Сольдадо, 87), Шадли (Дембеле, 83), Мэйсон, Ламела, Кэйн.
Голы: 1:0 Пелле (29), 1:1 Ламела (43), 2:1 Пелле (65), 2:2 Шадли (70).
Предупреждения: Вертонген (31), Б. Дэвис (34), С. Дэвис (66), Фасио (90).
Автор этой записи Артём Е. Любомиров опубликовал(а) на сайте spurs.ru 4094 записей.
Russian Spurs | 100% Tottenham Hotspur | www.spurs.ru