«Тоттенхэм» сделал очередную попытку завоевать трофей, но вновь не смог победить в финале. Еще не отпустила горечь момента, когда мимо команды пронесли огромный кубок Лиги чемпионов, и снова соперник прошелся по больному.
К финалу каждый из соперников решил свои основные кадровые проблемы. На поле смог выйти и основной атакующий игрок шпор – Харри Кэйн, и основной креативщик горожан – Кевин Де Брёйне.
Да, главные действующие лица были те же. Впрочем и рисунок матча мало отличался от большинства встреч между теми же соперниками в последние сезоны. «Сити» старался доминировать , за счет владения решать проблемы и в атаке, и в защите, а «Тоттенхэм» пытался выстоять всей командой, отбиться и найти удачу в резких ответах.
Судя по стартовому составу и тому, что вернулись короткие розыгрыши от вратаря, Мэйсон хотел, чтобы команда не прижималась и хотя бы периодами контролировала мяч. «Тоттенхэм» играл 4-3-3, непривычно, что центральным в тройке полузащитников был Уинкс, Хойберг играл правее, Ло Сельсо – левее. После перерыва Хойберг и Ло Сельсо поменялись местами. Если план действительно был такой, то он не сработал. «Сити» накрывал прессингом, а после перепасовки между защитниками мяч приходил на фланг и отправлялся лонгболлом вперед, через центр играть боялись.
Этот день был безусловно днем Юго Льориса. Капитан взялся выручать со стартовых минут. Защитники были ему под стать, блокировали удар за ударом. Атаке ровным счетом ничего не удавалось, так за первый тайм — ни одного удара в створ.
Период с 30 по 70 минуты выдался более спокойным, «Сити» не так мощно давил и не создавал столько остроты, как в остальное время. У «Тоттенхэма» за этот отрезок было несколько возможностей для хороших контратак, но хорошие возможности не равно хорошие контратаки. Ни одна из них так и не была доведена до ума: в трех случаях в центре оставался один Хойберг, но его игнорировали и сразу отдавали дальнюю передачу на Сона. Еще в двух эпизодах все испортили плохие передачи Сона и Хойберга.
Игра Муссы Сиссоко расстраивает. Если первоначально его перевод в запас можно было связать с отсутствием креатива в центре, то сейчас он не добавляет команде надежности, когда появляется на поле. В февральском матче с «Сити» он проспал забегания Гюндогана, в финале совсем не навязал никакой борьбы Лапорту, когда тот забивал.
Потратив все физические и моральные силы на оборону, «Тоттенхэм» не сумел организовать финальный навал, до финального свистка атаки горожан так же прижимали шпор к своим воротам.
Глобальных изменений в сегодняшней игре шпор новый тренер произвести не в состоянии. Никуда не делось ощущение, что матч катится по протоптанной Жозе дорожке. То есть игроки не знают, что делать с мячом и не всегда понимают, что делать без мяча. Для того, чтобы можно было затащить на индивидуальных действиях, нужно создавать условия, а не ждать, что Сон, Кейн и Моура смогут что-то придумать против половины команды «Сити» получив мяч в середине поля.
Если говорить про игру с мячом, то там проблемы давно, а если создание условий для контратак и индивидуальных особенностей игроков, то это было только в первой половине сезона – в последних пяти матчах с топ-соперниками был ужас.
При том, что все перестраховывались от ошибки, игра катилась к безголевой ничье в основное время. Где-то на горизонте маячили небольшие шансы шпор, но концовка принесла неприятный просчет на стандарте. Замена Ло Сельсо на Сиссоко лишила шпор креатива, в начале второго тайма именно Джио помогал продвигать мяч и придумывал нестандартные ходы. Возможно, он пока банально не готов играть 90 минут, не стоит забывать, что он совсем недавно вернулся после травмы. Отсутствие Ндомбеле удивило, но тут, вероятно, сказалась его не очень хорошая форма в последних матчах.
Как ни жаль, но главный итог игры – «Манчестер Сити» доминировал, был ощутимо сильнее и закономерно выиграл. В этом нет ничего удивительного, такой финал можно было ожидать.
В глобальном смысле поражение в финале – не просто результат отдельно взятого матча, а следствие того, что происходит в клубах на протяжении последних 2-3 лет. Команда с выстроенной структурой и поставленной игрой обыграет команду, которая не знает, как надо действовать и как использовать свои сильные стороны (если не случится чуда, конечно).
Манчестер Сити | Тоттенхэм | |
|
|
|
|
|
судья: Пол Тирни
боковые: Ли Беттс, Константин Хатзидакис
4-й арбитр: Питер Бэнкс
судья VAR: Андре Марринер
ассистент VAR: Эдриан Холмс
Соавтор Glucifer
Автор этой записи Zigblins опубликовал(а) на сайте spurs.ru 127 записей.