Шпоры уступают в дерби на «Стэмфорд Бридж» - соперничество за зону Лиги Чемпионов продолжается.

Челси — Тоттенхэм Хотспур 2:1 (27-й тур АПЛ 2019/20)
К субботней встрече «Тоттенхэм» подошел с серьезными кадровыми потерями, которые коснулись в первую очередь линии нападения. В атакующей группе отсутствовали сразу двое основных форвардов команды — восстанавливающийся после операции на хамстринге Харри Кэйн и получивший перелом руки в предшествующем матче АПЛ с «Астон Виллой» Хын-Мин Сон.
Последствия этой ситуации были видны уже в матче Лиги чемпионов с «РБ Лейпциг» в минувшую среду. У команды есть серьезные проблемы с созданием результативных действий в атаке. Ни один из имеющихся в составе игроков пока не может претендовать на роль основного (и забивного) форварда в отсутствие Кэйна и Сона. Попытка использовать для этой цели Лукаса Моуру (который ранее в основном играл как второй форвард, игрок атаки из глубины), не привела к желаемому результату. Аналогичная ситуация с Деле Алли и Стивеном Бергвейном, каждый из которых имеет собственное амплуа. К тому же, для Стивена матч с «Челси» стал лишь 4-м с момента его прихода в клуб в конце января.
Еще одним негативным для Шпор фактором стал график выступлений, из-за которого команда имела лишь 2 полноценных дня на восстановление после матча ЛЧ (с вечера среды до утра субботы). У «пенсионеров», в свою очередь, было в распоряжении 4 дня.
Помимо Кэйна и Сона, «Тоттенхэм» не мог рассчитывать на Муссу Сиссоко, проходящего реабилитацию после операции на коленном суставе — ранее Мусса был одним из основных игроков центральной зоны. У «Челси» числились в лазарете Канте, Хадсон-Одои и Пулишич.
У Лэмпарда, как и его визави Моуринью, была проблема выбора центрального нападающего, хоть она и не являлась столь критичной. Ставший основным форвардом в сезоне Тэмми Абрахам только лишь восстановился после повреждения и был включен в резерв. Вышедший в предыдущем матче с «М.Ю.» Батшуайи отыграл откровенно слабо. У наставника «синих» был еще один джокер в рукаве — Жиру, который, что правда, не отмечался голами в АПЛ с апреля прошлого года, но именно на него была сделана ставка.
Лэмпард выбрал стартовую схему 3-4-2-1 с Аспиликуэтой, Кристенсеном и Рюдигером в качестве трио центрдефов, пару вингбеков составили Джеймс и Алонсо, центр поля — Жоржиньо и Ковачич, атакующая полузащита — Маунт и Баркли.
Жозе Моуринью, в свою очередь, до предела насытил защитную линию, избрав достаточно экспериментальную схему старта 5-4-1, где оборонные порядки организовала связка центра защиты Санчес-Алдервейрелд-Вертонген с парой низко расположенных латералей Танганга-Дэвис. Центр полузащиты составила пара Уинкс-Ндомбеле, группу атаки — Ло Сельсо, Моура и Бергвейн (Стивен и Лукас занимали позицию на острие в разные моменты матча).

Челси — Тоттенхэм Хотспур 2:1 (27-й тур АПЛ 2019/20)
Словно нащупывая слабые стороны друг друга, соперники провели достаточно осторожную стартовую 10-минутку, чтобы затем выстрелить сразу несколькими опасными моментами. На 12-й минуте после подачи углового Ло Сельсо отобрал мяч у Алонсо и выложил сферу Бергвейну, который в касание отпасовал Моуре. Бразилец убрал на замахе Кристенсена и с линии штрафной мощно пробил в створ, но Кабальеро успел среагировать.
Хозяева ответили в последовавшие минуты, нарастив давление и создав сразу несколько эпизодов. Сначала Льорис парировал удар в упор с острого угла в исполнении Маунта, затем Баркли пробил сильно, но не точно.
На 15-й минуте Жоржиньо выдал из центра длинный пас на Жиру, который после приема мощно пробил в ближний угол. Льорис отразил, но мяч оказался у Баркли, который нанес удар в перекладину. После отскока мяч снова попал к Жиру, со вторым ударом которого впритирку со стойкой вратарь Шпор не справился. 1:0.
Повтор голевого эпизода вызвал вопросы к судьям VAR. Т.н. «крайняя точка корпуса», в данном случае кисть руки Жиру, находилась в офсайде. Но по какой-то причине видео-ассистент отрисовал проекцию не от кисти, а от плеча 18-го номера хозяев, и офсайд таким образом засчитан не был. Это говорит либо о явной ошибке и непоследовательности в принятии решений, либо об изменении правил VAR посреди сезона (об этом информации не было). В аналогичной ситуации, произошедшей ранее, у Сона был засчитан офсайд (сентябрьский матч с «Лестером»).
В продолжение 1-го тайма команды обменялись острыми моментами. Рядом со створом пробил Алонсо. Затем несколько шансов было создано Шпорами. Сначала Ндомбеле сделал пас в штрафную на ход Моуре и Лукас пробивал метров с десяти, но мяч успел вынести в подкате Аспиликуэта. Затем Санчес после подачи углового пытался перекинуть сферу через Кабальеро, но аргентинский кипер сумел перевести мяч на угловой. Танганга практически вышел на рандеву с вратарем после классной дальней передачи Алдервейрелда, но не сумел как следует принять мяч, упустив его за лицевую.
Начало 2-го тайма вновь оказалось за хозяевами. Комбинация Маунт-Баркли-Алонсо вывела последнего на не защищенную игроками Шпор позицию и испанец сходу пробил в дальний от Льориса угол. 2:0.
Лишь после 2-го пропущенного гола «Тоттенхэм» начал, наконец, переходить от игры на контр-выпадах к большему акценту на позиционной игре и более осмысленной тактике выстраивания атак, а также к лучшей динамике за счет увеличения прессинга (и более качественного выхода из-под чужого прессинга). Жозе убрал вновь не показавшего убедительный перфоманс Ндомбеле, а чуть позже облегчил защиту в пользу лишнего игрока атакующего плана (ушел Алдервейрелд). Также покинул поле заметно подуставший Бергвейн. Выход Ламелы, а затем Алли и Орье позволил Шпорам в какой-то степени выровнять игровой баланс в оставшееся время.

Челси — Тоттенхэм Хотспур 2:1 (27-й тур АПЛ 2019/20)
Впрочем, два фактора были однозначно против попыток гостей переломить ход игры кардинально. Отсутствие сыгранности в средней линии и в атаке было слишком очевидным и сводило на нет большинство усилий. Обилие неточностей в комбинационной игре приводило к постоянным потерям до момента доставки мяча на ударную позицию. Команде сейчас не хватает диспетчера, связующего звена класса Эриксена (в его лучшие периоды).
У Ло Сельсо, Бергвейна и Танганга попросту не было времени для наработки нужных навыков взаимодействия с партнерами — при очевидном вкладе в игру всех троих и прогрессе за короткий период (особенно отметим Джовани). Ндомбеле по-прежнему не показывает стабильной формы и по его игре есть множество вопросов.
2-й фактор: в такой ситуации ранее «лилейно-белым» удавалось реализовывать шансы за счет индивидуального исполнения — часто благодаря Кэйну, в недавнее время — Сону. К сожалению, при отсутствии основных лидеров атаки команде не хватает игрока, который бы стабильно мог быть ключевым как в созидании атак, так и в качестве финишера.
Уже на заключительной минуте основного времени, благодаря усилиям Ло Сельсо, Моуры и Ламелы (успевшего проделать приличный объем работы за пол-тайма) Шпорам удалась результативная атака. Ламела из центрального круга отпасовал Моуре, который затем вернул его на ход устремившемуся в штрафную Эрику. Аргентинец после быстрого прохода пробил метров с восьми — намереваясь при этом сделать передачу на дальнюю штангу набегавшему Деле. Оказавшийся на пути мяча Рюдигер не успел среагировать и срезал сферу в ближний угол по недостижимой для Кабальеро траектории. 2:1.
В добавленные 4 минуты ни одна из команд уже не создала острых моментов, и счет сохранился неизменным.
Жозе Моуринью отметил в послематчевом интервью:
«Я горжусь нашими игроками, они отдали абсолютно всё, что могли. К сожалению, среди всех игроков атаки у нас нет полноценных форвардов, также нужно учесть усталость команды. Это очень сложный момент для нас. Не было серьезных тактических проблем, мы контролировали игровое пространство, но допускали слишком много индивидуальных ошибок.
В заключительной части игры, когда счет стал 2:1, у нас уже попросту не было ресурсов, не было сил сделать больше, чем мы смогли.
Для создания голевых моментов нужен центр-форвард («target man» — использующий длинные передачи, забросы, *прим.) либо быстрые игроки, готовые к смене позиций, нужна соответствующая игровая динамика. В этом матче не было полноценного нападающего и были уставшие игроки, это основная причина.
Мы действовали достаточно хорошо. Если бы удалось забить первыми, я думаю, у нас были бы неплохие шансы. Но, получив преимущество в счете, соперник стал закрываться, сделав нашу задачу очень сложной.
Проигрыш есть проигрыш, но хорошим показателем есть то, что игроки продолжали сражаться за результат до последних мгновений, и это говорит о многом лично для меня.»
В следующем матче Шпоры принимают дома «Вулверхэмптон» (1-го марта, в рамках 28-го тура АПЛ).
Всем хорошего футбола!
COYS
Челси | Тоттенхэм | |
|
|
судья: Майкл Оливер
боковые: Саймон Беннетт, Стюарт Бёрт
4-й арбитр: Кевин Френд
судья VAR: Крис Кавана
ассистент VAR: Дэниэл Кук
Автор этой записи alexpodolsky опубликовал(а) на сайте spurs.ru 147 записей.
Киев, Украина.